y b

О проекте

 

Концепция любого информационного проекта это всегда ответ на вопрос кому послание и от кого. Так вот наша концепция - это письмо интеллигенции от интеллигенции, ну или квазиинтеллигенции от квазиинтеллигенции, ну или креаклам от креаклов. Вопрос как всегда уперся в терминологию. Кого считать интеллигенцией и почему авторы решили (здесь тон вопроса должен трагически повышаться), что могут представлять интересы и говорить от имени… Этот сформулированный Паниковским вопрос «а ты кто такой?», уверены, звенит или звенел не только в наших ушах, но и в ушах тех, кто причисляет себя к социальной прослойке, само существование которой вызывает столько надрывных споров.

Так вот, есть ли в Украине эта коллективная птичка Симург, занятая в свободное от непыльной работы время рассуждениями о категорическом императиве Канта и прослушиванием Рахманинова, совершенно при этом непрактичная, коммерчески неуспешная, но таки да, надо признать, готовая оказать и оказывающая бескорыстную помощь нуждающимся. Мы полагаем, что такая птичка в Украине есть. Более того, как показали события 20004 года, иногда она способна материализовываться, обрастать мускулами, и приобретать вполне осязаемые и весьма пугающие власть формы.

Если же дотошный читатель потребует от нас прямых формулировок в описании этой птички, то ответим, что мы не поддерживаем ни одну из сторон в историческом философском споре Ленина и Горького о говне и мозге. Мы считаем, что интеллигенция не является ни одной из двух этих важных субстанций социума, а представляет собой нравственный предохранитель общества, этакий счетчик Гейгера, который надрывно и надоедливо звенит, когда фон радиации, излучаемой властью или другими социальными группами, становится угрожающим для ментального здоровья нации. По нашему мнению, интеллигенция – это золотой петушок из сказки Пушкина, который указывает угрозы для страны, канарейка в угольном забое, которая начинается задыхаться и беспокоиться при повышении содержания метана в воздухе. А метана в воздухе нашего общества много, и это не только, так сказать, метан политический…

Что же до критериев принадлежности к этой группе, то нам близко определение, данное Солженицыным в светлые периоды его жизни. «Интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже еще не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент — это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент — это тот, чья мысль не подражательна». Очень близкое определение дает и академик Лихачев: «К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам».

Упорство, с которым мы углубляемся в семантические, этические и исторические дебри в этом прикладном и утилитарном по своей сути тексте, объясняется лишь стремлением максимально внятно донести уже изложенную ранее концепцию: читателями и писателями нашего сайта являются люди, которым близки определения, приведенные выше. Мы хотим, чтобы наш сайт стал письмом этих людей самим себе. Письмо, прочитав которые многие из поверили бы, что они есть. Что они не отклонение, а образец нормы. Что Симург может и должен осознавать себя постоянно, а не только в критические для страны моменты.


О ПРОЕКТЕ

Наша концепция - это письмо интеллигенции от интеллигенции, ну или квазиинтеллигенции от квазиинтеллигенции, ну или креаклам от креаклов.

СОЦСЕТИ