y b
Большое американское пофиг
22 Апреля 2014 1367

В Россию едет делатель революций. Американский президент Барак Обама, которого один крымский гоблин желает в обезьянник посадить (но не в тот, где в юности держали менты позорные соратников самого Аксенова, а в натуральный, zoo), так вот, Обама решил направить послом в Москву Джона Теффта, 1949 года рождения, кадрового дипломата с 1972-го.

Теффт – вражина отпетый, и далеко не только потому, что ровесник Холодной войны. Есть вещи похуже. В 2005 году Буш-младший, вражина вообще всего человечества, сделал Теффта послом в Грузии. И уже через три года коварные грузинские фашисты напали на спящий Цхинвал, и два дня давили там танками мирных осетинских бабусь, для усиления эффекта бомбардируя свои же войска из реактивных систем залпового огня со всякими метеорологическими названиями. Коварных грузин отразили, и уже на следующий год Теффт из Грузии уехал. Крайне подозрительное совпадение!

С постсоветских пажитей заокеанский ястреб улетел ненадолго, и в том же 2009-м материализовался в исконно русском Киеве. Правда, при его каденции ничего плохого не случилось, а наоборот, президентом сделался большой и тяжелый друг России Витька – Золотой Батон, и при нем-то, 30 июля 2013-го, мистеру Теффту вовсе вышел срок командировки. А с другой стороны, все понятно: не справился мистер с задачами по разрушению славянского единства. Но это не повод его недооценивать: раз посылают теперь уж в саму Россию – то точно не к добру.

Тем более, он же когда-то еще и в Литве послом был. И там литовский язык выучил. С чего бы это, а? Нет бы, как все нормальные люди, по-русски! Фашист однозначно. А если учесть – внимание – что этот, понимаете ли, англосакс еще и ивритом владеет.. Ну – комментарии излишни.

Так что по поводу грядущего посла в России-матушке умиления отнюдь не наблюдается. Истинные патриоты и поклонники вставания с колен не сомневаются: будет гадить, будет. При этом недобитки из национал-предателей тоже не в восторге. Как пишет Маша Липман из Центра Карнеги («иностранный агент» по букве российского законодательства, уже упомянутый недобиток – по-простонародному), лучше бы назначили кого попушистее. Например, Розу Готтемеллер, которая в этом ихнем Центре когда-то работала директором. Ну да что взять с национал-предателей? Страшно далеки они от народа. Ведь ясно же, что посол США с именем Роза и фамилией Готтемеллер сам (или сама?) по себе есть плевок в лицо цивилизационным скрепам, а значит, и межцивилизационным отношениям. Да и, в конце концов, предыдущий посол США, который Макфол, тоже в Центре Карнеги когда-то работал, и фамилия более-менее нормальная, почти как у бессмертного горца – а ведь вражина известнейший…

Тем временем некоторые украинствующие товарищи удовлетворены и даже где-то злорадствуют. Мол, ага, русский медведь, так тебе и надо. Особо продвинутые даже припоминают, что полноценного американского посла в России не было, почитай, три месяца (Макфол заявление по собственному написал еще 4 февраля, явно не в силах бессильно ожидать триумфа россиян на Сочинской Омипиаде, до которой к тому времени еще три дня оставалось). То есть Обама, и в его темном лице – вся Америка, сделали такой вот демарш: долго не назначали посла, а потом назначили человека, для Кремля неприятного и даже, возможно, опасного. Жесткий, стало быть, дипломатический жест.

Но если шутки в сторону, то, вероятнее всего, все эти перипетии значат немного другое. Да, «Нью-Йорк Таймс» на днях написала уже, что в конструктивные отношения с путинской Россией США не верят, и даже будут ее от чего-то там «планомерно изолировать». Но кючевые слова тут – не в «изолировать», а в том, что-де не верят в конструктив. И что? Еще в начале марта тот же Обама заявлял, что серьезной угрозы со стороны РФ Америка не видит. А соответственно, ни на какие особые усилия в борьбе с ней не пойдет. Не удалась perezagruzka – ну и don’t give it a shit; умерла, так умерла.

Прямое следствие чего мы все видели 17 апреля в Женеве, где ни американцы, ни их союзники и не заикнулись о том же возвращении Украине аннексированного Путиным Крыма. Мы не говорим о каких-то реальных действиях, чего уж там – но хоть заикнуться-то могли?

А вот неинтересно им. Китай им интересен, и Иран вкупе со всем Ближним Востоком. Как проскочить между требованиями собственной нации, все более стремящейся к халяве, и необходимостью развивать дорогостоящую военную машину, им интересно тоже. Лично Обаме также интересно, чтобы оставшийся срок республиканцы поменьше ставили палок в колеса демократам и наоборот, бо спицы от этого вылетают лично у него. А Россия со всеми ее скрепами интересна постольку поскольку. Послать им Теффта, и пусть критикует. Чтобы все, значит, видели, что Америка чего-нибудь не одобряет. А серьезными вопросаим займемся с серьезными странами. В первую очередь – со своей собственной.

Увы, если Россия малоинтересна, то ее соседи – и того менее. И если украинцы таки начнут справляться со своими проблемами сами – ну, очень хорошо. А не начнут – ну и триколор им в руки. Теффт, если что, заявление сделает. А на польской восточной границе НАТО бдит – ну и ладушки. Небось, дальше Чопа-то Путин не сунется.

Так что, дорогие украинцы, не будем зеркально повторять российских истерик. В смысле, если они там возмущаются по поводу присылки им Теффта, или любых других шагов Америки, то это не повод нам для оптимизма. Город Земля таки перестраивается, но наш район центровым не становится, и даже наоборот. Местных гопников это будет только стимулировать: увы, полиция в осталые районы обычно редко заезжает. Должно бы быть наоборот, но – суровая истина жизни. Так что свой двор защищать будем сами.









О ПРОЕКТЕ

Наша концепция - это письмо интеллигенции от интеллигенции, ну или квазиинтеллигенции от квазиинтеллигенции, ну или креаклам от креаклов.

СОЦСЕТИ