y b
Жизнь длинная
01 Июля 2014 1129

Жизнь длинная

Мне кажется, её ценность в том, что она длится.
Как только ты начинаешь жить воспоминаниями или сожалениями об упущенных возможностях, она останавливается.

Всем ведь встречались дяденьки, которые рассказывают за каждым застольем одну и ту же, "главную" историю своей жизни? Как правило, это рассказ о том, как "некто очень важный" прислушался к его мнению, или "как я был в Испании/Италии/Китае"...

Обычно тётенька этого дяденьки сидит рядом молча, смотрит на него как очень даже на своего, но по её глазам вполне можно прочитать, что она об этом думает.
Вот да, вот "был он там"; или вот это "прислушался", действительно, в каком-то виде было, но...

Все его суждения о происходящем сегодня переламываются через призму того, что было когда-то. И оттого малоценны, не отражают они, суждения, всей реальности сегодняшнего дня...
Она знает, что ей ещё много-много лет нужно выслушивать вот это всё. И при гостях; и потом, когда гости уйдут, нужно будет кивать в ответ на обсуждения реакции гостей на рассказ, моя посуду, а потом и в постели, засыпая. В ночной рубашке, потому что ночи зябкие....
И ничего нового ей не светит.
Потому, что её мужчина не понимает, что жизнь - это то, что здесь и сейчас, а вовсе не то, что было когда-то, и уж совсем не то, что могло бы быть...

Если бы активное продолжение  АТО случилось в пятницу, когда все очень громко возмущались продлением режима прекращения огня, что произошло бы?
В субботу это закончилось бы?
Нет.
И сегодня  это тоже не закончится. И завтра не закончится, и через неделю не закончится. 
Это всё, в любом случае, будет длиться долго-долго, в разных фазах и в разных видах  противостояния.

Если разоружить всех прямо сейчас, всё равно ведь останутся недовольные. Те, кто рассчитывал что-то получить. Те, кто просто не понимает. Саботажники, отстаивающие своё право жить взятками.

И каждый день можно или жить, или НЕ ЖИТЬ. Волноваться, вспоминать; в глубине души (или крича об этом очень громко), считать упущенные возможности и варианты.

У нас  головняк на многие годы, ребята. Наверное, все мы в этом виноваты; это мы строили (или не строили) именно такую страну, именно с такими людьми. Да, другую страну построить за эти 23 года было невозможно – сложно  плыть против течения с гирями прошлых ста лет на ногах; да я здесь и не о причинах, здесь о факте - вот о том, который мы имеем.

А сегодня? Сегодня нам нужно убить всех террористов? Да вроде нет; думаю, это не обязательно.
Нам просто нужна победа.
Красивая, свободная, лучшая в мире страна - вот что нам нужно. И какая разница, каким способом это будет достигнуто?

Жизнь всё равно, в любом случае, будет продолжаться. Разная такая. Насыщенная и не очень, красивая и страшная.

Представьте себе себя через два года. Представьте себе нас всех через пять лет. И представьте, как вы всё это время будете чувствовать вкус каждого прожитого дня. Разве это не прекрасно, разве это и не есть жизнь?

Мне думается, если смотреть на это вот так - волноваться в пятницу было не о чем.

Ну, так и будем жить, каждый свою жизнь.
 









О ПРОЕКТЕ

Наша концепция - это письмо интеллигенции от интеллигенции, ну или квазиинтеллигенции от квазиинтеллигенции, ну или креаклам от креаклов.

СОЦСЕТИ