y b
Прочесть после победы

Правды и вообще-то почти не бывает, а на войне особенно. Это банально. И, уж тем более, одному человеку ее не раскрыть.

Когда-нибудь о нынешних событиях напишут в учебниках. Хотелось бы, чтобы это были учебники, изданные в независимой европейской Украине. Это возможно. Хотелось бы, чтобы в этих учебниках факты изагались беспристрастно. Это возможно вряд ли. Есть только надежда, что все-таки украинские учебники будут объективнее, чем, условно говоря, «малороссийские».

Увы, первой жертвой Войны всегда становится Правда. И это происходит еще до начала боевых действий. Наоборот: они, эти действия, начинаются, только если своя правда возникает у каждой стороны. А это и есть конец Правды как таковой.

Правды и вообще-то почти не бывает, а на войне особенно. Это банально. И, уж тем более, одному человеку ее не раскрыть. Но, наверное, можно пытаться дать понимание о том, что ничего, или почти ничего, не бывает сугубо «черным» или «белым». Мир сложен, и это можно объяснить, в частности, детям. Я бы не скрывал от своих детей, что, скажем, первыми «коктейль Молотова» на улице Грушевского использовали повстанцы. Хотя милиция тоже им пользовалась, но позже. Или что месяц спустя одни люди в форме похищали и пытали повстанцев, но другие, на моих глазах, отпускали задержанных раненых в подъехавшую «Скорую».

И как было такое, что сторонники Майдана защищали от суда Линча его противников, а было и наоборот – как минимум однажды, по крайней мере, в Мариуполе. И как в Одессе кто-то из ультрас радовался падению сепаратиста с верхних этажей горящего Дома профсоюзов, а в тот же момент другие, в том числе фанаты той же команды, с риском для собственной жизни спасали врагов.

Война не любит правды, но не всех делает безжалостными в полном смысле слова. Зато почти все предпочитают верить, что это качество – безжалостность – принадлежит исключительно врагам. И ошибаются. Вот что нам всем обязательно надо будет вспомнить. После войны.









О ПРОЕКТЕ

Наша концепция - это письмо интеллигенции от интеллигенции, ну или квазиинтеллигенции от квазиинтеллигенции, ну или креаклам от креаклов.

СОЦСЕТИ